Дом А. С. Еськовой (Шубина) (Ленина, 55 / Пятницкая, 5), 1824 г.

На углу Ленина и Пятницкой обращает на себя большой зеленый дом с мезонином, имеющий 200-летнюю историю. Соразмерный и гармоничный по своим пропорциям дом – одно из немногих сохранившихся в городе деревянных зданий, построенных в стиле классицизма.

Ленина, 55. 2011 г. Фото Е. Н. Чудиновских
Ленина, 55. 2011 г. Фото Е. Н. Чудиновских

В 1823 г. титулярная советница Александра Сергеевна Еськова, выкупив угловой участок, решила поставить здесь один большой дом на каменном цокольном этаже длиной по Вознесенской улице 9 саж. 2 арш. и шириной по Пятницкой на 6 саж. Проект выполнил вятский архитектор Дюссар-де-Невиль. К концу 1824 г. деревянный двухэтажный дом с цоколем и «чердаком», а также два флигеля были построены. Дом был обшит тёсом. Обращают на себя внимание значительные для Вятки размеры – нижние этажи на 9 окон, мезонин – на 5 окон. За основу был взят «образцовый» проект №60 II части альбома, как и для дома З. Х. Леушиной. Но они отличаются: для Еськовой архитектор увеличил дом в ширину на два окна.

О том, что это был «образцовый» проект, свидетельствуют разделяющие окна сверху в низ «дорические» пилястры. Нижний вспомогательный этаж в виде цоколя имел лёгкий выступ – рустованный ризалит. Перемычки окон нижнего полуэтажа по центру были декорированы замковыми камнями. Окна деревянной части дома сверху и снизу украшены накладной резьбой растительного орнамента.

Руст – облицовка внешних стен здания четырёхугольными, правильно сложенными и плотно пригнанными один к другому камнями или их имитация.

В 1835 г. Еськова помимо двухэтажного дома с «чердаком» (мезонином) владела еще двумя флигелями. По мнению В. А. Любимова, которое оспаривал А. Г. Тинский, в конце 1830-х гг. в доме Еськовой проживал А. И. Герцен. Более определенно можно говорить о жившем в его стенах докторе Н. В. Ионине, друге М. Е. С.-Щедрина.

В 1853 г. усадьбу у Еськовой приобрел мещанин Павел Евдокимович Пупырев. Новой собственницей дома затем стала Поликсения Гавеловская, а с 1864 г. – ее дети. В 1862 г. судя по размерам (9х6 саж.) дом стоит без изменений. Не позднее 1870 г. дом перешел ее сыну 47-летнему титулярному советнику Аркадию Дмитриевичу Гавеловскому. В 70–80-е гг. XIX в. домом владели попеременно его мать и дети.

В 1890 г. ей пришлось продать усадьбу на углу Пятницкой и Вознесенской улиц действительному статскому советнику Василию Александровичу Шубину. Он сдавал часть дома различным квартирантам. Здесь с лета 1902 г. до окончания ссылки (18 февраля 1903 г.) в одной из комнат на втором этаже жил известный партийный деятель П. И. Стучка – марксист, высланный из Риги за пропаганду революционных идей. В Вятке он работал в статистическом отделе Вятского губернского земства, после 1917 г. стал известен как первый «ленинский» народный комиссар юстиции, первый председатель Верховного суда РСФСР. В 1902 г. у него на квартире останавливался латышский поэт, драматург и общественный деятель Ян Райнис, также сосланный в Вятскую губернию за революционную деятельность.

В 1905 г. наследники Шубина выставили дом на продажу. В 1906–1907 гг. его приобрел прибывший из Хабаровска со своей семьей коллежский советник Николай Петрович Лавровский. Однако вскоре он умирает, и дом переходит его супруге Юлии Александровне и детям. О ней стоит сказать особо.

Вятская героиня, мать пятерых детей, самоотверженно пытавшаяся с единомышленниками или в одиночку на протяжении 6 лет спасать вятские монастыри и храмы, начиная с 1918 г. подвергаясь неоднократным арестам. В 1923 г., как председательницу Трифоновской общины, которая боролась с обновленцами, ее отправили в ссылку в Зырянский край (ныне республика Коми).

После Октябрьской революции в нем расположились ясли №2 губздравотдела, в 1920 г. случился пожар, после которого пришлось делать ремонт. Лавровскую до ареста не выселили, и в 1922–1923 гг. она сдавала в своем доме квартиры. Постепенно он превратился в обычный жилой дом. Сегодня в доме Еськовой кроме жилых помещений на верхних этажах располагаются также «Трактир на Пятницкой» и офис кампании «Аква Киров».

В 2000-е гг. дом был приговорен к сносу, и В. А. Любимов с печалью писал о нем: «Наш дом обречён. Убедился в этом, когда выискивал в своих тетрадях номера архивных дел для обоснования установки мемориальной доски в честь П. И. Стучки. Первый нарком юстиции РСФСР во времена вятской ссылки сменил несколько квартир. Одна была в нашем доме (тогда Шубина). У Шубина на одну ночь в те времена как-то задержался, загостился у сестры Ян Райнис. И вот на вопрос, почему бы памятной доской не отметить пристанище Стучки, Райниса и, быть может, Герцена, получил ответ, что дом уже намечен к сносу. Конечно, не исключено, что ходатаи за память о Стучке (доску установили на каменном доме, на углу К. Маркса и Герцена) просто пошли более лёгким путём и драматизировали ситуацию (или даже просто соврали), но нет дыма без огня… Что привести в защиту дома?».

Однако его не постигла участь большинства деревянных домов старой Вятки. В 2010-е гг. дом был выявлен как объект культурного наследия.

Е. Кустова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *