Дом Г. Свешникова, Е. А. Прозоровой (Преображенская, 30), 1820-е гг., перестроен в 1907 г.

На улице Преображенской стоит хорошо известное многим горожанам здание областного кожвендиспансера. Безликий и типичный для современной застройки облик дома как будто даже не намекает на что-то историческое. Лишь выполненная в стиле модерн кованная ограда балкона и фрагменты двух наличников, спрятанные на заднем фасаде намекают на то, что за сайдингом и плиткой скрывается что-то достойное внимания.

Преображенская, д. 30, 1989 г. Фото А. Г. Тинского. ЦГАКО
Преображенская, д. 30, 1989 г. Фото А. Г. Тинского. ЦГАКО

Возраст этого дома весьма солиден – 200 лет. В 1811 г. место на Преображенской с надворным флигелем было куплено Федосьей Свешниковой, женой титулярного советника Гурьяна Свешникова. В 1820 г. она получила от губернского землемера Бардина утвержденный план на постройку двухэтажный деревянный дом по образцовому фасаду №23 третьей части на высоком каменном фундаменте длиной 6 саж. (по сути — полукаменный), а также флигеля на 4 саж. В начале 1820-х гг. дом в классическом стиле был построен.

В 1835 г. двухэтажным деревянным домом с флигелем владеют наследники титулярного советника Гурьяна Свешникова. В 1858 г. этот двухэтажный дом и 2 ветхих деревянных флигеля (один – первоначальный на 4 саж.) перешел дочери Евпраксии Гурьянове Свешниковой от брата статского советника Ивана Свешникова.

«Очередная книга домам» 1862–1865 гг. называет размеры двухэтажного дома 5х5 саж. определяя его как полукаменный. Размеры совпадают с первоначальными размерами дома, который существует поныне. Здесь же указывается и одноэтажный плановый флигель 5х4 саж., построенный ок. 1860 г. К 1869 г. она выстраивает еще один одноэтажный надворный флигель, вероятно во дворе. Свешниковы владеют усадьбой до конца 1890-х гг.

В 1901–1902 гг. в бывшем доме Свешниковой помещается Дом трудолюбия.

В 1902–1903 гг. полукаменный дом и флигель покупает адвокат, «действительный студент» Александр Александрович Прозоров (1854-1927).

Александр Александрович – адвокат, сын богатого слободского купца, остался известен благодаря своими воспоминаниями «Город Вятка и его обыватели» (Киров, 2010). Он учился на юридическом факультете Казанского университета. С 1879 г. занимался адвокатской практикой в г.Вятке. Избирался гласным Вятской городской думы и уездного земского собрания, состоял членом Вятского губернского по земским и городским делам присутствия. Занимался благотворительностью. Опекал театр в Вятке, был организатором театральных постановок, концертов, музыкальных вечеров. Собрал большую юридическую и театральную библиотеку. Благоустраивал сад «Аполло» (был его арендатором) и Загородный сад в Вятке. В советское время после нескольких арестов служил некоторое время в Вятской публичной библиотеке.

А. Г. Тинский, опираясь на план перестройки дома 1903 г., указал, что на следующий год он был перестроен. Эта дата сегодня стала общепринятой. Однако оценочные книги говорят об ином.

В 1903 г. «действительный студент» Александр Александрович Прозоров, приобретя соседний участок Благотворительного общества, имел полукаменный дом и два одноэтажный флигеля (4х4 и 3х3 саж.). В том же году он сносит старый флигель и строит вместо него новый, деревянный в 1 этаж на каменном фундаменте с пристройкой, который сдает квартирантам.

В 1904 г. он получает план на постройку надворного флигеля, однако, вопреки предположениям А. Г. Тинского, тоже его сразу не строит.

Лишь в 1907 г. он перестраивает дом, причем официально усадьба в это время была переписана уже на его дочь, Елену Александровну Прозорову.

Проект перестройки дома разработал вятский инженер, архитектор Яков Платонович Максимович (р. 1865), который, кстати, на Преображенской через квартал от Прозорова, напротив его второго участка, тоже имел усадьбу. Он был уроженцем Глазова, автором проектов зданий женской и мужской гимназий в родном городе.

Изначально дом был с каменным подвальным этажом на 5 окон. В ходе реконструкции дом Прозорова радикально меняет сой облик: перестраивается 2 деревянный этаж с балконом над входом, здание получает пристрой с разместившимися в нём вестибюлем, лестницей и помещениями.

Фасады и интерьеры декорируются в стиле модерн. Правда во внешнем оформлении был выбран весьма скромный геометрический модерн, что не вполне соответствовало барочным украшениям в проекте. После расширения здание имело размеры 8х9,2 саж. Дом предназначался для сдачи внаем. Правда сегодня мы видим дом фактически на 7 саж., и не видим спроектированные два окна слева от парадного входа. Был ли он построен? Вероятно, что нет.

Рисунок деталей очень живописен и своеобразен, их раскладка уместна и оригинальна. Элегантны капители пилястр второго деревянного этажа в виде объёмного растительного орнамента и рисунок балконной решётки. Скупыми средствами достигнута яркость облика. Не последнюю роль играла и окраска дома в соответствии со стилем — тёмные детали на светлом фоне.

В том же 1907 г. Е. А. Прозорова строит надворный деревянный флигель в 1 этаж, 2,1х3 саж., под сдачу квартирантам.

Перед революцией Елена Александровна Прозорова за 100 тыс. руб. продаёт дом Торговому дому «Екатерина Лазаревна Савина и сыновья». В 1918 г. оно национализировано и передано жильцам.

Во второй половине XX в. в особняке и по сей день расположилась поликлиника кожно-венерологического диспансера, а в 2000-х при реконструкции фасада здание облицевали плиткой и сайдингом. После этого дом полностью утратил свой первоначальный облик и теперь выглядит как ничем не примечательный объект городской застройки. Только со двора можно увидеть часть старого фасада с красивыми деревянными наличниками.

В 1992 г. флигель был снесен, а на его месте был выстроен далеко не симпатичный двухэтажный каменный дом с мезонином.

Е.В. Кустова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *