Дом по ул. Красноармейской, 13 был построен, когда еще улица называлась Кукарской. Красноармейской она стала в 1923 г., поскольку здесь (в доме № 14) тогда помещалась 10-я пехотная школа комсостава РККА. Название Кукарская идет от слободы Кукарки (ныне это город Советск Кировской области) и Кукарского тракта, к которому улица выходила на западной границе города.
Застройка углового места между Кукарской и Царевской (совр. Свободы) по плану 1812 г. была начата в 1820-х гг. мещанином В. Куклиным и мещанкой Литвиновой. Куклин в 1835 г. имел двухэтажный деревянный дом и флигель по Кукарской, а в 1836 г. по закладной получил еще два флигеля Литвиновой – один из них надворный (судьба их не известна).
В 1861 г. 38-летний купец 2 гильдии Иван Васильевич Куклин с 18-летней женой Марией Михайловной получили место от мещанина Василия Афанасьевича Куклина. Иван Васильевич сносит старый флигель и на его месте ставит новый, двухэтажный деревянный, который дожил до наших дней. Кроме того, в 1875–1876 гг. вместо старого дома он возводит на углу двухэтажный каменный дом, который также сохранился (совр. Красноармейская, 11/ Свободы, 127). В 1880 г. оба дома каменный и деревянный принадлежали уже наследникам Куклина.
После смерти мужа, Мария Михайловна выходит 2-й раз замуж за начальника Вятской судоходной станции Попова. С 1894 г. место от матери перешло сыну – Василию Ипполитовичу Куклину. Он владел им и в 1910 г., а в угловом каменном здании размещалось в это время земская школа.
Дом на рубеже веков был оформлен в стиле модерн. Здесь мы видим его в скромном варианте округлых наличников окон, а также геометрических форм в оформлении пилястр.
Участок Куклина был еще раз разделен, получив дробные номера. В 1918 г. последним собственником деревянного двухэтажного дома стал потомственный почетный гражданин Николай Григорьевич Сергиев, а угловым каменным домом цеховой Иван Емельянович Третьяков.
Сегодня дом № 13 — это многоквартирный жилой дом с печным отоплением.
Е.В. Кустова