61 (21) кв., Острожная, 21 (1910)
На улице МОПРа между Ленина и Маркса уже почти не осталось исторических домов, пожалуй, за исключением двух. Один из них – дом усадьбы Ключаревых на МОПРа, 19б, за ТЦ «Санди». Удивительно, как сохранился он до наших дней, зажатый со всех сторон новой застройкой. Хотя он находится вдалеке от туристических маршрутов, сюда стоит прийти, чтобы увидеть фактически последний сохранившийся дом в городе с пропильной резьбы, где помимо подзоров и пилястр ее можно увидеть и на наличниках. Остальные немногочисленные спасенные образцы уже пылятся в музеях. Благодаря одному из характерных рисунков резьбы, он получил народное название «дом тысячи сердец».
Угловое место с домом на северо-западном углу перекрестка Вознесенской и Острожной еще в 1825 г. приобрела жена полковника Авдотья Ивановна Ростовщикова. В 1841 г. Евдокия Ивановна скончалась, а спустя 8 лет и ее супруг генерал-майор, командир Вятского гарнизонного батальона Василий Семенович Ростовщиков. Человек был известный даже первым лицам в стране. В своей жизни он был участником многих войн, сражения при Бородине, взятии Парижа, показывал развод войск прибывшему в Вятку Александру I, получив от него похвалу.
В 1877 г. наследники Ростовщиковой продали дом купцу Петру Пушкареву. Однако в 1883 г. Пушкарев был объявлен несостоятельным должником. Несколько раз его имущество продавалось. В 1888–1890 гг. его приобрел коллежский регистратор Алексей Кириллович Ключарев (в 1895 г. уже титулярный советник). Вместе с участком он получил во владение двухэтажные полукаменные дом и флигель.
В 1893 г. уже коллежский секретарь А. К. Ключарев (1862–1898) получил разрешение на постройку деревянного одноэтажного флигеля на каменном фундаменте почти у западной границы участка. Дом должен был иметь по фасаду пять окон и слева дверь. В 1897 г. флигель был построен и готов для сдачи квартирантам. Праздничность дому помимо наличников добавили декорированные накладной резьбой обшитые углы уличного фасада, подкарнизник, а также подзор карниза. Рисунки резьбы были те же, что и у чудо-ворот дома Питиримовых, стоявших напротив.
Однако, глядя сегодня на 9-оконный фасад, возникает вопрос – а тот ли это 5-оконный флигель? На фотографии А. Г. Тинского 1958 г. слева хорошо виден сруб в шесть окон. Правда крайне левый наличник имеет широкий треугольный шипец: здесь изначально располагался парадный вход. О прежней планировке дома говорит и расположение чердачного окна именно относительно 5-оконного фасада. Справа – более поздняя пристройка еще анна три окна. На современном виде дома совсем необычно выглядит и крайне правый наличник: как рассказали бывшие собственники, они перевесили его с задней стороны, когда делали пристрой. Остальные, к сожалению, погибли.
А. К. Ключарев домом пользовался недолго: через год после постройки он скончался, усадьба перешла его брату Владимиру Кирилловичу Ключареву (р. 1865 г.). Член губернской управы, в 1906 г. заведующий книжным складом, в 1907 г. редактировал «Вятскую газету». Выслан из губернии при губернаторе Горчакове и два года служил в Омске (1908–1910), друг народника Н. А. Чарушин, который снимал у него квартиру в полукаменном флигеле с 1899–1900 г. до конца жизни (6.03.1937). Здесь бывали очень многие земские деятели Вятки. Один из первых мастеров фотографического дела.
К 1918 г. все дома были муниципализированы, а деревянный флигель отдан под жилье. Хозяин Владимир Ключарев Октябрьский переворот не принял. Большевики арестовали его в августе 1918 г., правда через месяц освободили.
Сегодня этот уникальный для города оказался зажат многоэтажками и потому почти не известен даже жителям города, не говоря о туристах. Сегодня он не является официально памятником культуры, хотя по всем характеристикам таковым должен быть.
Е. В. Кустова