Дом М. Ф. Костровой (Ленина, 68 / Халтурина, 3), 1850 г.

На северо-восточном углу Ленина и Пятницкой стоит современный дом с мезонином, облицованный плиткой, который мысленно относит нас к стоявшему здесь дому жены диакона Знаменской церкви Марии Федоровны Костровой (ок. 1814 г.р.).

Дом М. Ф. Костровой. Фото А. Г. Тинского, 1988 г. ЦГАКО
Дом М. Ф. Костровой. Фото А. Г. Тинского, 1988 г. ЦГАКО

В 1846 г. она купила это место у мещанина Ивана Варсонофьева. В мае 1850 г. Мария Федоровна получила разрешение на постройку деревянного дома на каменном фундаменте по «образцовому» проекту на северо-восточном углу перекрестка Вознесенской (совр. Ленина) и Пятницкой улиц. За образец был взят дом по фасаду №5 1-й тетради на 7 окон. Строительство дома было завершено в том же году. На проекте украшением дома были декоративное ограждение на крыше и балкон у мезонина. Правда не известно, были ли они построены в действительности. Дом был поставлен «на каменных столбах».

Здесь она жила с мужем и 4-мя детьми. В 1860-х гг. дом числился непосредственно за ее мужем, Михаилом Андреевичем (ок. 1802 г.р.), диаконом Предтеченской церкви, которая располагалась буквально в квартале от него. Помимо дома к 1862 г. появился двухэтажный надворный флигель.

В нач. 1880-х гг. дом был продан мещанке Анне (Агнии) Николаевне Либерман. В 1891 г. усадьбу наследует ее дочь, Мария Александровна Либерман (ум. 1943). В 1892 г. она пристраивает к службам новый двухэтажный флигель, который сдает под квартиры.

Впоследствии она станет женой потомственного почетного гражданина Вольдемара Бермана (1882–1918), врача, лютеранина. В 1903 г. Берман приехал в Вятку и был принят помощником провизора в губернскую земскую аптеку. С началом Русско-японской войны, одержимый патриотическим порывом, он уехал на фронт помогать раненным. После завершения военных действий Берман вернулся в г. Вятку и решил открыть свое аптечное дело. В 1908 г. на углу улиц Николаевской и Монастырской набережной он приобрел аптеку, а в 1917 г. построил для нее новое двухэтажное каменное здание («Николаевская аптека») со скошенным углом. У аптеки Бермана были самые лучшие поставщики в Москве и С.-Петербурге.

Берман не только занимался развитием своей аптеки, но и вел еще активную общественную жизнь. Он помогал вятчанам, обучающимся в высших учебных заведениях, состоял членом губернского попечительного комитета о тюрьмах, являлся членом церковного совета по постройке лютеранской кирхи на Вятке. Одним из страстных увлечений Бермана была музыка, он успешно пел в любительском хоре. По воспоминаниям родственников, в доме Берманов был рояль и много нот.

Берман являлся крепким семьянином и любящим отцом. Еще в 1908 г. он женился на Марии Либерман, племяннице знаменитого польского кондитера С. О. Якубовского. В их семье родилось четверо детей Юрий, Ирина, Андрей и Дмитрий. В доме появилась бонна (гувернантка) Мария Викторовна Рихтер, которая помогала их воспитывать. Правда, никто из детей Бермана не пошел по стопам отца и не стал аптекарем. По своим политическим убеждениям Вольдемар Берман не примыкал ни к одной из партий и считал себя толстовцем. Известный вятский мемуарист Александр Прозоров, вспоминая этот эпизод, описывал Бермана как «молодого человека, вполне скромного, тихого».

При этом дом можно было бы назвать «политически небагонадежным». В 1899 г. у Либерман квартировала семья Балмашевых, сын которых Степан принимал участие в покушении на министра внутренних дел Д. С. Сипягина. В 1903 г. снимал квартиру ссыльный социал-демократ К. М. Остров. В 1907–1917 гг. в доме находилась редакция оппозиционной газеты «Вятская речь» (в 1907 г. – она именовалась «Вятский край»). С января по май 1918 г. там же находилась контора газеты «Вятская мысль».

Из более «мирных» постояльцев в 1903 г. в доме жил настройщик роялей И. П. Насухин, в 1914–1917 гг. здесь жила семья чиновницы Плесской, чей сын Петр станет впоследствии известным зоологом. В доме Берман находилась также в 1909–1912 гг. – редакция журнала «Рыболов-охотник», в 1912 г. магазин Кириллова, типография А. Сильвинского.

В 1918 г. дом и два двухэтажных деревянных флигеля были муниципализированы. Его аптека была передана Вятскому горздраву.

Хозяин провизор Берман в сентябре 1918 г. был арестован большевиками. На допросе в ЧК в 1918 г., отвечая на вопросы следователя, он достаточно искренне выразил свое отношение к происходящим событиям и политическим партиям: «…Скорее всего, я признал бы формой правления для России конституционную монархию… Но неограниченную монархию я не признаю, в этом отношении я схожусь с большевиками. Социальные реформы я признаю, но при постепенном проведении их. Я толстовец, в смысле непротивления злу, признаю только борьбу словом, но не крутые действия». Также Берман признавался в симпатии к партии кадетов, а про большевиков говорил лишь только то, что в их программе ему симпатичны тезисы «упрощения жизни» и уравнивания условий деятельности для всех категорий населения. Родственник Бермана купец Спиридон Ситников часто встречался с князьями из дома Романовых, высланными в Вятку большевиками весной 1918 г., и активно помогал им. 10 сентября 1918 г. Берман был зачислен в списки кадетов, в члены контрреволюционной организации «Национальный комитет» и в тот же день вместе с Ситниковым был расстрелян. В 1938 г. его участь разделил и его Бермана Юрий как «агент» одной из иностранных разведок.

Его дом на углу Ленина и Пятницкой был снесен в 1991 г., на фундаменте старого дома был построен стилизованный под него новодел. Впоследствии был оформлен плиткой, потеряв исторический образ прототипа.

Е. Кустова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *