Если немного подняться по Свободе от университетских корпусов на Красноармейской, то по левую руку можно увидеть доживающий свой век еще один дом священника Алексея Танаевского. Ещё в конце XIX в. эта территория являлось «пустопорожней», т.е. свободной от построек. Она была частью большого участка, принадлежащего купцу Василию Ипполитовичу Попову, который работал начальником вятской судоходной дистанции. Род Поповых, по мнению В. А. Любимова, происходил из хлыновских посадских людей, известен с XVII в. и был среди предков знаменитого художника Н. Н. Хохрякова.
Около 1900 г. участок Попова был разделён на две части, одну из которых приобрёл священник Алексей Гаврилович Танаевский. В 1907 г. он построил на улице Царёвской двухэтажный деревянный дом 5х6 саж. и одноэтажный флигель 4,1х4,1 саж. Внизу жил он со своей семьей, а верхний этаж сдавал квартирантам.
К началу революционных событий Танаевский из дома съехал, и ее последней владелицей стала крестьянка Мария Чудиновских.
В советское время эти дома были жилыми, Сохранились наличники усадебного дома. Наличники в своеобразно обыгранном стиле модерн. Если всмотреться в узоры резьбы, то можно увидеть сердечки, которые любили вырезать вятские мастера.
Когда создавали проект исторического поселения, дома Танаевского были отмечены как «объекты, представляющие историко-культурную ценность». Однако в настоящий момент один из последних деревянных модерновых домов не имеют охранного статуса и может исчезнуть. В 2016 г. мэрия приняла решения снести оба здания. Главный усадебный дом до нашего времени уцелел, но флигель на Свободы, 125а был демонтирован, на его месте построили новое здание. Но один из последних образцов модерна, пока еще стоит, ожидая своей участи.
Е.В. Кустова