Некогда на Энгельса-Преображенской было немало полукаменный и деревянных домов, в том числе с мезонинами. Сейчас остался только один – обезображенный пластиковыми окнами и рекламой.
В начале XIX в. местом владели Зыковы и Хохряковы. В 1834 г. одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте и флигель на Преображенской у Елисея Петровича Хохрякова приобретает купец Трофим Козьмич Эсаулов (ок. 1806 г.р.). Хотя и не был он очень богат, являясь купцом 3 гильдии, в вятском обществе его уважали. В 1835 г. он был избран сборщиков пожертвований для постройки Александро-Невского собора по проекту А. Витберга. После его скоропостижной смерти в 52-летнем возрасте в 1858 г., усадьба перешла его молодой супруге Ксении Петровне (ок. 1830 г.р.), родом из Архангельска.
При ней в 1862–1865 мы видим дом, который назван двухэтажным (впервые!) плановым на высоком каменном фундаменте 7х7 саж., а также одноэтажный надворный деревянный флигель (3х5 саж.). Дом с мезонином она строит на месте старого дома Хохрякова. К 1872 г. на усадьбе появляются прачечная, службы, к 1880 г. – второй флигель.
В 1880-е гг. усадьбу приобретает мировой посредник, действительный статский советник Акинфей Иванович Волкович. В 1892 г. в связи с его назначением начальником Гродненского управления Государственных имуществ, он покидает Вятку, продав дом с двумя флигелями «свободному художнику» Дмитрию Андреевичу Власову. В 1895 г. уже его наследники во дворе выстраивают каменный флигель в 2 этажа под сдачу внаем. Флигель, как и дом, сохранился до сего дня (совр. Преображенская, 27а).
В начале ХХ в. усадьбой владела мещанка С. А. Арбузова. В 1910 г. ее собственником упоминается цеховой Алексей Максимович Репин, владелец колбасного завода, находившегося на Николаевской улице. Последним владельцем дома в 1918 г. стал костромской крестьянин Федор Анисимович Безсудных. После революции домовладение было муниципализировано и передано жильцам.
В. А. Любимов писал о живших здесь постояльцах: «В начале века на усадьбе помимо дома значились два флигеля, каменный (сохранился) и деревянный. Здесь проживали: командир Вятского батальона, полковник Г. Н. Курлов (читай: его сын Михаил – известный врач-терапевт) – в 1864 г.; земский деятель, журналист С. Н. Салтыков (в 1917-м был товарищем последнего министра внутренних дел Временного правительства) — в 1901 г.; «московский живописец» П. В. Зуев (1907 г.)… Здесь же, во флигеле, размещалась редакция газеты «Северное слово» (1911–1915 гг.)…».
Е. Кустова
Даже спорить не хочу. Город старательно уничтожает свое наследие. Посмотрите во что превратили крышу, во что превратили крыльцо. По нему спуститься невозможно, а в доме проживают дети детсадовского возраста. Фасад — уничтожен. Некому закрепить и заменить облицовку. Работы на полдня — зато пафоса на всю страну.