Дом Т. К. Эсаулова (Преображенская, 27), между 1858–1862 гг.

Некогда на Энгельса-Преображенской было немало полукаменный и деревянных домов, в том числе с мезонинами. Сейчас остался только один – обезображенный пластиковыми окнами и рекламой.

Преображенская, 27. Фото А. Г. Тинского, 1988 г. ЦГАКО
Преображенская, 27. Фото А. Г. Тинского, 1988 г. ЦГАКО

В начале XIX в. местом владели Зыковы и Хохряковы. В 1834 г. одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте и флигель на Преображенской у Елисея Петровича Хохрякова приобретает купец Трофим Козьмич Эсаулов (ок. 1806 г.р.). Хотя и не был он очень богат, являясь купцом 3 гильдии, в вятском обществе его уважали. В 1835 г. он был избран сборщиков пожертвований для постройки Александро-Невского собора по проекту А. Витберга. После его скоропостижной смерти в 52-летнем возрасте в 1858 г., усадьба перешла его молодой супруге Ксении Петровне (ок. 1830 г.р.), родом из Архангельска.

При ней в 1862–1865 мы видим дом, который назван двухэтажным (впервые!) плановым на высоком каменном фундаменте 7х7 саж., а также одноэтажный надворный деревянный флигель (3х5 саж.). Дом с мезонином она строит на месте старого дома Хохрякова. К 1872 г. на усадьбе появляются прачечная, службы, к 1880 г. – второй флигель.

В 1880-е гг. усадьбу приобретает мировой посредник, действительный статский советник Акинфей Иванович Волкович. В 1892 г. в связи с его назначением начальником Гродненского управления Государственных имуществ, он покидает Вятку, продав дом с двумя флигелями «свободному художнику» Дмитрию Андреевичу Власову. В 1895 г. уже его наследники во дворе выстраивают каменный флигель в 2 этажа под сдачу внаем. Флигель, как и дом, сохранился до сего дня (совр. Преображенская, 27а).

В начале ХХ в. усадьбой владела мещанка С. А. Арбузова. В 1910 г. ее собственником упоминается цеховой Алексей Максимович Репин, владелец колбасного завода, находившегося на Николаевской улице. Последним владельцем дома в 1918 г. стал костромской крестьянин Федор Анисимович Безсудных. После революции домовладение было муниципализировано и передано жильцам.

В. А. Любимов писал о живших здесь постояльцах: «В начале века на усадьбе помимо дома значились два флигеля, каменный (сохранился) и деревянный. Здесь проживали: командир Вятского батальона, полковник Г. Н. Курлов (читай: его сын Михаил – известный врач-терапевт) – в 1864 г.; земский деятель, журналист С. Н. Салтыков (в 1917-м был товарищем последнего министра внутренних дел Временного правительства) — в 1901 г.; «московский живописец» П. В. Зуев (1907 г.)… Здесь же, во флигеле, размещалась редакция газеты «Северное слово» (1911–1915 гг.)…».

Е. Кустова

Комментарии 1

  • Даже спорить не хочу. Город старательно уничтожает свое наследие. Посмотрите во что превратили крышу, во что превратили крыльцо. По нему спуститься невозможно, а в доме проживают дети детсадовского возраста. Фасад — уничтожен. Некому закрепить и заменить облицовку. Работы на полдня — зато пафоса на всю страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *