Старшее поколение еще помнит сказочный одноэтажный домик с мезонином на перекрестке современных улиц Советской и Володарского. Сейчас на его месте зияет безобразный пустырь. Дом был не только уникальным памятником деревянного зодчества, но и хранил память о своих хозяевах: он был построен родителями знаменитого ученого Николая Васильевича Рудницкого.
Н. В. Рудницкий (1877–1953) – селекционер, профессор, академик, лауреат Государственной премии. Всю свою жизнь он посвятил выведению новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, наиболее распространенных на северо-востоке. В основанным им Зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северо-Востока, который носит сегодня его имя, существует посвященный ему музей, в честь него названы улицы в Кирове и Котельниче. Имя его хорошо известно, однако о его родителях вспоминают, к сожалению, нечасто.
В. А. Любимов полагал, что Осткевич-Рудницкие впервые появились на Вятке в 1831 г. Вероятно они происходили из польских корней. Василий Александрович, отец академика, слыл большим любителем и знатоком природы, к чему приучил и детей. Он получил высшее образование в Казани. Возможно, что именно там он познакомился со своей будущей супругой – Людмилой Александровной Шляпниковой (1857–1934), которая училась в Казанском институте благородных девиц. Она родилась в семье вятского чиновника. По воспоминаниям она была очень доброй и сердечной женщиной, и вместе с тем строгой. С ранних лет она учила детей грамоте, умело воспитывала в них трудолюбие, скромность, чувство товарищества.
В 1870-е гг. Осткевич-Рудницкие жили в Яранске. Дом на Гоголя, 19, где в 1877 г. родился Николай, будущий селекционер, еще сохранился. В 1881 г. отца перевели по службе в Котельнич, где семья жила в замечательном доме с резными наличниками и балконом (ныне Советская, 112). Сохранилась семейная фотография, где они запечатлены на фоне дома.
В 1893 г. отца вновь переводят по службе в Вятку, где учился в гимназии старший сын Николай. Здесь они приобретают место на углу Богословской и Никитской, которое за предшествующие полстолетия сменило нескольких собственников. По традиции того времени, когда собственность часто записывалась на женщин, хозяйкой стала «жена коллежского советника» Людмила Александровна Осткевич-Рудницкая.
В 1894 г. она получила план на перестройку двух флигелей, служб и бани. Первый флигель предполагалось построить на углу улиц Никитской и Богословской, второй – по улице Богословской. В 1897 г. они разламывают старый угловой дом, строят на дворе небольшой одноэтажный дом 3х4 саж. для временного проживания семьи на время строительства. В «Окладной книге» за 1898 г. уже значится «вновь выстроенный… дом деревянный в один этаж с мезонином» 6х6 саж. А дворовой флигель сдается внаем квартирантам (в 1901 г. они будут сдавать две комнаты и в мезонине главного дома). В 1906 г. усадьба с двумя одноэтажными деревянными домами уже в совместном владении супругов: коллежского советника Василия Александровича (1/7 часть) и его жены Людмилы Александровны (6/7).
Главный дом был красиво украшен, вероятно, тем же мастером, что и украшал дом на МОПРа, 19 и ворота дома №34. Мастера превратили его в настоящий резной терем. На рисунке наличников А. Г. Тинский даже разглядел лук – символ вятского герба. Был ли он задуман мастером или это лишь гипотеза архитектора? Балкон выходил не только на улицу, но и в уютный дворик, где была еще и веранда.
В. А. Осткевич-Рудницкий помимо обязанности председателя Вятского общества взаимного кредитования и председателя городского общества взаимного страхования, например, в 1916 г. занимал ряд общественных должностей: гласный Вятской городской думы, где был членом техническо-строительной, санитарной комиссий и др., член городского попечительства о бедных, казначей Вятского комитета трудовой помощи нищим. Известно также, что в 1912–1915 гг. вместе с сыном Николаем он был гласным Вятского земства.
Василий Александрович был любителем разных новшеств, в частности, приветствовал создание в городе первой электростанции, проведя домой электричество. Однако председатель правления Городского общества взаимного страхования от огня, должность которого он тогда исполнял, сам на этом и «погорел». В апреле 1909 г. городской голова сообщил заведующему станцией, что в квартире Рудницкого, «где имеется электрическое освещение, телефон и водопровод, в течение сего лета три раза повторялись во время грозы от телефона удары и появлялись искры, отчего были все перепуганы», и приказал выяснить причину происходящего.
Жил ли в «теремном» доме будущий академик Николай Рудницкий? Вопрос остается открытым. В 1897 г. он уезжает учиться в Казанский университет. По его окончании возвращается в Вятку, работает в мужской гимназии и в реальном училище, правда после студенческих волнений в 1905 г. вынужден был уйти с преподавательской работы. Возможно в этот период жизни на Вятке для него дом на углу Богословской и Никитской стал родным? Известно, что у него на квартире собирался ученический кружок, где свободно высказывались самые радикальные мысли. Едва ли можно представить, что он приводил их в родительский дом. Второй раз в 1908–1910 гг. он уезжает учиться в сельскохозяйственную академию в Москве, после окончания которой женится и живет уже в других местах. В любом случае, это было дорогое для него место, где жили его родители.
Николай был старшим из четырех сыновей. Через много лет, когда мальчики выросли и Николай стал ученым-селекционером, Александр – артистом Малого театра, Евгений – педагогом, Виктор – агрономом. С домом был связан и брат Николая, артист Малого театра в Москве Александр: «Выдающимся вятским артистом был премьер таких крупных театров, как и Московский Новый театр Александр Васильевич Рудницкий. Он был красивым человеком и своей внешней и внутренней красотой. Жил Рудницкий на Никитской улице. Когда они с Николаем Михайловичем Падариным появлялись в Вятке, это было видно по их самым модным шляпам… Умер Александр Васильевич Рудницкий в начале Октябрьской революции от сыпного тифа».
В советское время Рудницкие лишись права владения домом. В 1924 г. дом №26/43 на углу улиц Володарского и 2й Советской был муниципализирован и передан детсаду Пермской железной дороги. В краеведческом музее сохранилась фотография этого времени, на которой подпись сохранила любопытное именование детского сада в то время: «Хромзавод №1. г. Вятка. Деточаг».
Затем дом перешел жильцам. В 1931 г. в доме Рудницкой живет семья Марии Яковлевны Гасниковой (с 1945 ее наследники). В 1969 г. дом занимала семья Лошмановых. В 1989 г. дом продолжал находится в частных руках. Фотография именно этого дома попала на страницы альбома «Ордена Ленина Кировская область» как один из лучших образцов старой деревянной застройки города.
А. Г. Тинский так вспоминал свою первую встречу с ним: «Прогуливаясь как-то с фотоаппаратом по городу, я неожиданно оказался перед таким домом, со вкусом и даже с некоторым изяществом украшенным изумительной прорезью. Ну прямо терем-теремок – с мезонином, светелкой, балконом, верандой. Окрашенный в светлый цвет, … он казался легким и прозрачным. Впечатление усиливал широкий взмах ажурных крыльев-причелин над балконом и сверху, на светелке… такой мне увиделась тогда композиция неизвестного матера. Накладная прорезь на угловых пилястрах, почти невидимая резная капитель фигурных подпор фронтона, воздушные сережки наличников – вся эта «мелочь» логично дополняла традиционный набор деталей». Однако «… прошло много лет. На другой стороне улицы Володарского выросли безликие заводские корпуса, разрушились дома напротив. Дом-теремок старел на глазах, никто не поддерживал его… Ранней весной 1988 г. … дом осел, скособочился. Исчезли резные детали, наклонились колонки балкона, протекала заваленная разным хламом крыша… в комнатах уже не жили. Дом умирал, и сказка кончалась. Фотографировать было мучительно больно».
У этого дома были все шансы уцелеть. Еще в начале 1990-х годов у руководства завода «Красный инструментальщик» был замысел сохранить дом и устроить в нем музей завода. Более того, в 1989-1990 гг. даже был составлен проект реставрации памятника истории и архитектуры «Усадьба Рудницких». Увы, никакие регалии не помогли дому уцелеть. В начале 2000-х гг. дом был снесен, а, вернее, разрушился от невнимания к нему. На его месте сейчас – грязный пустырь. В настоящее время на его месте планируется разбить Никитский сквер.
Е. В. Кустова