Общежитие при мастерских пожарных машин (Московская, 52), 1911 г.

Говоря о реальном училище, нельзя не упомянуть еще одно здание с традиционными вятскими наличниками, навеянными строгими формами классицизма. Это расположенное на другой стороне того же квартала двухэтажное здание общежития при мастерских пожарных машин. Ныне он имеет статус ценного градоформирующего объекта, который дает ему некоторые охранные обязательства.

Московская, 52. Фото Г. Новинской, 2022
Московская, 52. Фото Г. Новинской, 2022

Оно было построено в 1911 г. по проекту И. И. Горбунова. Иван Иванович состоял в должности архитектора Белохолуницкого завода, а с 1910 г. стал вятским губернским земским архитектором. Он автор проектов зданий ремесленного училища и мастерской пожарных машин вятского земства (1911), бактериологической лаборатории (1913) и др.

Вернемся к истории училища. Для обучения воспитанников сельскому хозяйству и ремеслам при училище были созданы ферма и несколько мастерских. В 1874 г. в литейной мастерской было открыто производство пожарных труб и машин. Дело пошло хорошо, и училище вскоре сделалось поставщиком пожарных машин для всей Вятской губернии. К 1880 г. в уезды было разослано 1165 изготовленных в мастерской машин. Это были устройства с ручным насосом, позволявшие выбрасывать 8 ведер воды в минуту на расстояние 10 сажен.

В 1880 г. сельскохозяйственное училище было преобразовано в реальное. Ферма и мастерские были закрыты, но мастерская пожарных машин была сохранена. Указанный год стал не только временем основания мастерских как самостоятельного предприятия, но и располагавшегося на их территории в советское время станкостроительного завода. В 1888 г. при мастерской была учреждена 4-летняя специальная ремесленная школа (Вятское земское ремесленное училище). Училище содержалось всецело на средства губернского земства. Кроме общеобразовательных предметов здесь преподавались ремесла: слесарное, столярное, токарное по дереву и по металлу, литейное и кузнечное.

С 1901 г. в мастерской освоили производство ручных молотилок и конных приводов, кроме того, было открыто отделение ремонта пожарных и сельскохозяйственных машин. К 1909 г. мастерская имела модельное, малярное, столярное, слесарное и токарное отделения, литейный цех и кузницу.

В 1910 г. в училище обучалось 83 человека из г. Вятки и различных уездов губернии, которых необходимо было где-то разместить. Поэтому в 1911 г. для них было построено здание мастерских и общежитие на ул. Московской. В 1918 г. Вятское земское ремесленное училище было упразднено. Однако предприятие было востребовано, с 1920-х гг. оно стало специализироваться на производстве не только машин, но и станков и с годами превратилось в Кировское станкостроительное предприятие, существующее по сей день.

Е. Кустова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *