Дом и флигель П. А. Якимовой (Герцена, 30 и 30а), 1906 г.

На ул. Герцена между ул. Ленина и Маркса, по южной ее стороне почти уже не осталось старых домов. Один из последних на бывшей Копанской – дом крестьянской жены Парасковьи Андреевны Якимовой. Примерно в 1882 г. она приобрела место между Царевской и Никитской у Бражниковых, которые владели им полстолетия. В то время здесь уже стояли одноэтажный деревянный дом и два флигеля.

Герцена, 30. Фото Г. Новинской, 2022 г.
Герцена, 30. Фото Г. Новинской, 2022 г.

О Якимовой известно, что с мужем они перебирались на жительство в Вятку из Чепецкой волости еще в 1870-е гг. Женщина оказалась весьма хозяйственной и активно принялась за переустройство усадьбы. Начала с малого. В 1888 г. ей было разрешено пристроить к дому с правой стороны деревянное крыльцо и в заплоте сделать калитку.

В 1890 г. Якимова ломает флигель и строит вместо него на следующий год деревянный дом в два этажа, 4х3 саж. для сдачи под квартиры.

В 1904 г. она сносит одноэтажный деревянный дом и в 1906 г. строит ныне сохранившийся полукаменный дом в 3 этажа, 7х5,1 саж. Позднее он будет назван «домом полукаменным в 2 этажа с подвальным жильем».

В 1913 г. Парасковья ломает старый флигель и строит новый полукаменный в два этажа, 4х6 саж. Сама живет с семьей внизу, а верхний этаж сдает квартирантам.

В результате к 1918 г. у нее на усадьбе было три полукаменные постройки: трехэтажный дом, двухэтажный и одноэтажный флигели.

Известно, что в 1905 г. в дом Якимовой из дома Журавлевой был переведен ресторан Жигулевского пивоваренного завода. А в 1912 г. в ее доме проживала врач Е. Б. Бельская.

В. А. Любимов так описывал жизнь усадьбы: «За угловым пустырем, поросшим (засаженным) деревцами, фундамент, нижний этаж совсем недавно порушенного полукаменного‚ дома-флигеля. Эти развалины (постройки 1914 года), и следующий за ними «полукаменный в 3 этажа» дом (построен в 1906 году; ныне Герцена, 30), да несохранившийся одноэтажный деревянный флигель составляли богатство крестьянки Парасковьи Якимовой, второе по доходности имение в квартале. Доходность эта во многом определялась пивной лавкой (пиво Шнейдера), размещавшейся в одном из названных строений. В 1906 году лавка эта стала гордо именоваться рестораном товарищества Вакано, а в 1907-м здесь собирались установить бильярдный стол.

Помимо пива и бильярда, якимовские владения интересовали местную полицию ещё и как приют разного рода поднадзорных личностей. В соответствующих документах называются фамилии неких Израилевича и харьковского мещанина Барановского, а также студента Бекенского (из Вятского комитета РСДРП) и В. Белова («юрист, зоолог, охотник, литератор»)».

После революции ее имущество, по-видимому, не было муниципализировано, а если и было, то не все (сыграло роль крестьянское происхождение?). В 1922 г. она вновь сдает квартиру жильцам.

Флигель был снесен в 1990-е гг. В 2021 г. дом приговорили к сносу. Но пока он, пострадавший от пожара, еще стоит.

Е. Кустова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *