85 (112) кв., Орловская, 29 (1910), между Никитской (Володарского) и Царево-Константиновской (Свободы).
На северной стороне ул. Орловской, если идти от Ленина в сторону К. Маркса, сохранилось еще немало полукаменных и деревянных старинных домов. Между улицами Свободы и Володарского стоит не раз горевший дом с мезонином, каменной лавкой и небольшим флигелем, который еще сохранил редкий для сегодняшнего для парадный вход с крыльцом. Это постройки бывшей усадьбы Литвиновых.
Впервые деревянный дом на этом месте был построен по утвержденному фасаду еще в 1819 г. мещанином Филиппом Трушковым. В 1834 г. двухэтажный деревянный дом 4х4 саж. по Орловской купил у Анны Степановны Трушковой, вероятно, вдовы Ф. Трушкова, мещанин Федор Зотович Литвинов.
К 1869 г. Ф. Литвинов вчерне построил деревянный полутораэтажный флигель 4,5х7 саж. и службы. Около 1870 г. он начал строить двухэтажный полукаменный дом с мезонином 7х5 саж. Однако достроить его не успел. В 1873 г. после смерти Ф. Литвинова он продавался его наследниками за 180 руб.
В 1875 г. недостроенный двухэтажный дом на каменном фундаменте с мезонином, полутораэтажный флигель, деревянные службы перешли во владения купца Федора Николаевича Рязанцева. Последний к 1878 г. закончил строительство дома с мезонином и каменной лавки.
В 1890 г. дом, флигель и лавка перешли во владение купеческой вдовы – Дарьи Дементьевны (по др. свед. Дмитриевны) Рязанцевой. В 1897 г. за ней числились дом, флигель и лавка.
На рубеже XIX–ХХ вв. усадьба была куплена мещанами Иваном Михайловичем Рублевым и Иваном Григорьевичем Уткиным. Они владели совместно Торговым домом «Уткин и Рублев» и магазином с мануфактурным товаром в помещении Спасского собора на Нижней торговой площади. В 1905 г. они получают разрешение на постройку бани и прачечной на своей усадьбе. В том же году они разламывают старый одноэтажный деревянный флигель во дворе, а вместо него в 1906 г. уже на красной линии строят под жилые помещения одноэтажный деревянный флигель на каменном фундаменте (со двора полутораэтажный), 8х6 саж. Флигель был украшен «классическими» вятскими наличниками и аттиком у чердачного окна. Справа он имел веранду, разобранную уже в советское время. До сего дня сохранился парадный вход с кованными кронштейнами крыльца, традиционными для Вятки, но сегодня уже почти утраченным элементом исторической застройки города.
Каменная лавка, построенная между 1910 и 1917 гг., украшена некогда характерным для вятских домов, но исчезнувшим сегодня оформлением крыши.
В революционном 1917-ом из-за отсутствия товаров Уткин и Рублев были вынуждены прекратить торговлю. А в 1918 г. принадлежавшие им дом с мезонином, деревянный флигель с подвальным жильем, каменная лавка и деревянный амбар, дававшие доход 2046 руб., были муниципализированы и отданы жильцам.
После революции в доме на Коммунистической, 33 располагалось первое здание школы для глухих детей (1919–1924).
Указанные дома представляют собой редкий сохранившийся пример купеческой усадьбы, состоящий из дома, флигеля и торговых лавок. Кроме того, дома Орловская 33, 33а, 35, стоящие вместе, представляют собой наиболее сохранившуюся часть улицы Орловской, которые «поддерживают» образ расположенных в том же отрезке улицы на углу с ул. Володарского «Китайского домика» (Орловская, 42) и дома Д. Зонова, в котором жил художник Н. Н. Жуков (Орловская, 44). По этой причине 23 сентября 2020 г. усадьба Литвиновых вместе с домом, флигелем и лавкой была признана объектом культурного наследия. К сожалению и дом после пожаров, и флигель после снятия крыши сегодня пребывают в плачевном состоянии и требуют заботливых хозяев.
Е. Кустова