Вятке вернут резные наличники

В «Комсомолке» вышло интервью о нашем проекте «Деревянное кружево Вятки», в который погрузимся с головой до конца года.

О новом проекте по сохранению деревянного зодчества в Кирове рассказала историк, руководителя регионального отделения «Том Сойер Фест» Елена Кустова.

Прогуляться по улочкам деревянной Вятки, посмотреть уличный спектакль, поучаствовать в увлекательных мастер-классах, чтобы самим смастерить столярные поделки — это и многое другое ждет жителей и гостей Кирова уже скоро.

Наш корреспондент узнала подробности у историка, профессора ВятГУ, руководителя регионального отделения «Том Сойер Фест» Елены Кустовой. Вместе с Центром русской культуры и письменности «Мир» волонтеры будут участвовать в реализации нового проекта «Деревянное кружево Вятки», который получил президентский грант.

— Сегодня мы много говорим о поиске «культурного кода», нашей самобытности, развитии туризма, — говорит Елена. — Нужно начать с того, что наш город в XIX веке был преимущественно деревянным. И если мы сегодня утратим деревянную Вятку (а такая угроза становится очень реальной в последние годы), то потеряем значительную часть ее самобытности. Поэтому эта тема очень важна, особенно в преддверии юбилея города, где мы с гордостью должны говорить о нашей многовековой истории.

По словам Елены, тема деревянного зодчества стала актуальной для Кирова во многом благодаря краеведу Владимиру Любимову. Он много сил отдал, чтобы сохранить такие дома в городе и создать музей деревянного зодчества.

— Именно с его экскурсий в начале 2000-х по старой Вятке и лекций в клубе «Мир» началось мое познание города, — поясняет историк. — Помню, что последняя экскурсия закончилась у домов Лебедева (Дерендяева, 61 и 61а — Ред.) с удивительными наличниками. И когда в 2017 году встал опрос об их сносе, захотелось их спасти. Это удалось сделать, выявив их как объекты культурного наследия. Но деревянные дома в городе продолжали очень быстро исчезать. Поэтому в 2018 году мы решили запустить в городе фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест на Вятке». Искали деревянные дома для ремонта, но оказалось, что какие-то из них имеют статус памятника и на них волонтеры не могут работать. А другие — в аварийном состоянии, и их жильцы мечтают поскорее уехать в новостройки. Поэтому пришлось заниматься каменными домами и иными историческими объектами, такими, как фрагмент стены архиерейского подворья.

Все же идея сохранения деревянного зодчества осталась. С согласия собственников и горадминистрации волонтеры сняли наличники с четырех домов. Они станут объектами фотовыставки деревянного зодчества. А в идеале хотелось бы их вернуть на другие исторические здания города.

По мнению специалистов, нужно не только сохранить, но и показать красоту, которая потускнела от нерадивого к ней отношения или которую вовсе утратили, но можем в каком-то виде возродить.

Этому и должен помочь проект, который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив «Деревянное кружево Вятки». Его реализацией займется Центр русской культуры и письменности «Мир».

— В течение девяти месяцев будет идти изучение вятской резьбы в архивах и музеях, а также пройдут фестивали, мастер-классы, выставки, — делится Елена. — Для архитекторов, дизайнеров и историков уже создают сайт «Деревянное кружево Вятки». Там будут новости, связанные с реализацией проекта, и разделы, посвященные истории деревянных домов города. А также эксклюзивные фотографии и образцы вятской резьбы, которые можно использовать в современном деревянном строительстве.

— Чем, на ваш взгляд, эта тема может быть интересна современному жителю Кирова, в том числе молодежи?

— Наш проект в первую очередь ориентирован на ребят школьного возраста и на молодежь. Через фестивали, экскурсии, выставки мы расскажем о старых домах, об истории Вятки. Но хочется, чтобы ребята и руками прикоснулись к старинному промыслу. Поэтому будут проводиться мастер-классы, в том числе и по столярным работам.

Елена отмечает, что проект будет интересен широкой аудитории. Например, для фотографов планируют провести выставку, где представят удивительные деревянные дома. Для историков и краеведов выпустят фотоальбом, где впервые будут собраны лучшие образцы вятской резьбы, как сохранившейся, так и уже утраченной. На сайте можно будет не только познакомиться с историей домовой резьбы, но и заказать себе те или иные образцы.

Летом пройдет спектакль, посвященный деревянным домам и их обитателям. В нем примут участие актеры «Театра на Спасской». Авторами сценария станут Ирина Брежнева и Гульнара Гарипова. По мнению организаторов, спектакль заставит горожан сопереживать истории этих домов и поможет сделать людей сопричастными ей.

Кроме того, туристы смогут прогуляться с экскурсией по деревянной Вятке. Такая прогулка позволит увидеть ее воочию, почувствовать дыхание истории.

— С наличниками у нас сохранилось только около 20 домов, и многие сейчас под угрозой сноса, отмечает Елена. — Мы можем полностью утратить эту самобытную черту Вятки. Поэтому нужно успеть это увидеть, запечатлеть в памяти. Недавно мы впервые прошли на предполагаемому маршруту, который занял около двух часов.

— Что самое сложное для вас в процессе реализации этого проекта?

— Изменить сознание горожан, показав, что «деревяшки», которые многие хотели бы просто снести, несут в себе невероятный потенциал — исторический, туристический. Это наша история, самобытность. Важно, чтобы вятская резьба вернулась в работы современных мастеров. Мы беседовали с директорами средних специальных учебных заведений — сегодня на столяра почти нет желающих учиться. Нужно возродить этот интерес.

Может ли резьба стала брендом? Елена говорит, что благодаря большому архиву фотографий в городе начинают изучать вятские сюжеты резьбы. Их можно использовать в современной архитектуре, например, на тех же торговых павильонах, которые сейчас обезличены.

— Наверное, самое сложное — изменить видение проблемы со стороны городской и областной администрации, — подчеркивает историк. — Все аварийные дома в Кирове, которые не имеют охранного статуса, фактически приговорены к сносу. Хотя закон предполагает и вариант их реконструкции. Поэтому именно от решения чиновников сегодня зависит судьба домов. В России есть несколько программ по сохранению наследия. У нас они не реализуются, и, если произойдут какие-то подвижки здесь, это станет важным результатом проекта.

— Насколько выигранный грант важен?

— Мы давно мечтали о реставрации наличников, проведении выставок, о фотоальбоме и спектакле. Но сегодня это стоит сотни тысяч рублей. Поэтому грант превращает мечты в реальность.

— Какие работы предстоят в ближайшее время?

— С 8 по 10 апреля к нам приезжали наши друзья – студенты-дизайнеры из Сыктывкарского университета во главе с научным руководителем Анелией Лянцевич. Ребята, проанализировав образцы вятской резьбы, предложили свои варианты мерча для наших автобусов, остановок и прочего. Надеюсь, что их идеи будут представлены в сентябре на фестивале «Зодчество». Сейчас обсуждается создание проекта павильона в Никитском сквере по мотивам утраченного дома Рудницких — дома-сказки, как его называли современники. Мы готовимся к фотовыставке, которая пройдет в КРИНе в мае. Начнем в ближайшее время работать с техникумом по восстановлению наличников. Впереди много работы. Все новости будут на страницах в ВК «Центр русской культуры и письменности Мир», «Том Сойер Фест на Вятке», «99 деревянных домов Вятки», а также на сайте «Деревянное кружево Вятки».

Читайте на WWW.KIROV.KP.RU: https://www.kirov.kp.ru/daily/27383/4578210/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *